Эмпирический вывод стоимости.
Для эмпирической оценки стоимости требуются статистические методы, которые касаются расходов на определенный проект. Статистический метод позволяет оценить значение параметров затрат, ну или роль затрат будут нести определенные константы. Как правило, это достигается с помощью регрессионного анализа, который являет собой статистический метод исследования зависимости между зависимым параметром Y и одним или несколькими независимыми параметрами X1,X2,...,Xp. При этом терминология зависимых и независимых параметров отражает лишь математическую зависимость параметров, а не причинно-следственные отношения.
Рис. 1.5 Схема экспертной системы, которая позволяет применить эмперический опыт специалистов
Затраты по структуре объема работы.
Этот метод затрат является простым в принципе, но довольно трудоемким в применении. Первым шагом является разбить процесс на целый ряд задач. Все эти задачи должны быть выполнены при завершении определенного проекта. Рассматриваются задачи, как величины, которым определяют стоимость, после этого общая стоимость каждой величины определяется суммированием расходов, понесенной в каждой задаче. Уровень детализации в каждой задаче будет значительно варьироваться от одной оценки к другой.
Распределение совместных затрат.
Распределение затрат из существующих учетных записей может быть использовано для разработки функции управления стоимости проекта. В чем заключается этот метод? Во первых использование готовых данных подразумевает ведение полного аналитического учета всех затрат проекта. Определение характера затрат необходимо выполнять для каждого расчетного периода. Подсчитать переменные затраты на определенную работу уже возможно с использованием достаточного уровня детализации учета - выделить материалы и основную заработную плату исполнителей. Анализ совместных затрат может зайти в тупик при большой номенклатуре и небольших партиях. Этот метод хорош для анализа затрат, однако плохо применим для прогнозирования, т.к. опирается на анализ фактических данных.
Относительно количественных показателей расхода материалов и основной заработной платы на сегодняшний день очень часто используется распределение совместных расходов, что не всегда оправдано.